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2023年7月19日

~良品へ手間惜しまず~

葛城市・飯田 真也さん

「甘長とうがらしはチンジャオロースがおすすめ」と話す飯田さん。

  「手をかけた分、良いものができることがやりがい」と話す葛城市の飯田真也さんは、ミニトマトや甘長とうがらし、キュウリを水耕栽培し、大阪府内の市場へ出荷するほか、朝市や直売所で販売する。
 「小さい頃は圃場が遊び場だった」と話す飯田さん。自分で農業をしたいという思いから約17年前に父の後を継いだ。
「お客さんのおいしいという声を聞くとうれしい。時間の使い方を自分で決めることができる。子どものそばで頑張っている姿を見せられるのも良いところ」と話す。
 作業に当たるのは飯田さんと母親、パートタイムで働くスタッフ5人で、力仕事と収穫時期の忙しさには苦労するという。
 県の指導農業士に認定されている飯田さんは「女性農業者がまだ少ないのでこれから増えてほしい」と笑顔で話す。
 

 ▽経営規模=ミニトマト(ハウス2棟10㌃)、甘長とうがらし(ハウス2棟14㌃)、キュウリ(ハウス2棟10㌃)

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